Comment conserver une bouteille ouverte ?
Nombre de personnes se demande combien de temps garder une bouteille de vin ouverte.
Un vin rouges ou blanc subit différentes étapes dès l’ouverture du bouchon:
1 ère étape (l’ouverture) : La bouteille s’oxygène et le vin révèle ses arômes !
2 ème étape (Oxydation du vin) : Au bout de trois jours, l’alcool s’oxyde et se transforme en Ethanal , le vin s’altère et devient plus lourd
3 ème étape (Oxydation de l’Ethanal) : A son tour l’éthanal rapidement s’oxyde et devient Acide acétique (Vinaigre) , l’odeur ne vous trompera pas !
Pour conclure, consommez votre vin sous trois jours pour conserver tous ses arômes !
Bon à savoir :
Vous pouvez retarder quelque peu l’altération du vin (24h) en :
Rebouchant votre bouteille (on retarde l’oxydation en réduisant l’air)
Conservant le vin au réfrigérateur (le froid inhibe le développement des bactéries)